18.12.2019 10:33
189

Вера Гавриловна Кирьянова - ее имя носит наша школа

01 (3)01 (1)01 (6)01 (4)0101 (2)

Кирьянова ( Суховая ) Вера Гавриловна родилась в станице Губской Мостовского района Краснодарского края 26 сентября 1923 года в большой трудовой  семье. Она была четвёртым  ребёнком. В 16 лет она закончила Губскую семилетнюю школу, а в 1940 году Мостовскую среднюю школу. В этом же году она была направлена учительницей начальных классов в станицу  Баговскую.  Когда началась Великая Отечественная война Вера Гавриловна продолжала учить детей, а кроме того вместе с коллегами и учениками участвовала в уборке урожая, заготавливала древесину  и сено, отсылала на фронт посылки с собранными тёплыми вещами. А по ночам при скудном  свете лучин (керосин берегли) читали газеты, разучивали с молодёжью военные стихи и песни в поддержку фронту, вселяли людям веру в нашу победу.  Весной 1942 года, когда  немцы начали мощное наступление на южном направлении с целью овладения Нижней Волгой и Кавказом, советские войска несли большие потери. В апреле  начался массовый набор в ряды Красной армии девушек. Вера Гавриловна вступила добровольцем в ряды Красной армии в апреле 1942 года.  Она  попала служить в 74-й отдельный батальон ВНОС  который формировался из девушек Краснодарского края в г. Армавир. ВНОС - служба воздушного наблюдения, оповещения и связи, составная часть противовоздушной обороны (ПВО) страны. Весной 1942 года, когда  немцы начали мощное наступление на южном направлении с целью овладения Нижней Волгой и Кавказом, советские войска несли большие потери. В апреле  начался массовый набор в ряды Красной армии девушек. Вера Гавриловна вступила добровольцем в ряды Красной армии в апреле 1942 года.  Она  попала служить в 74-й отдельный батальон ВНОС  который формировался из девушек Краснодарского края в г. Армавир. ВНОС - служба воздушного наблюдения, оповещения и связи, составная часть противовоздушной обороны (ПВО) страны.

На службу в эти части отбирались комсомолки 18-19 лет, имеющие среднее образование. За  короткий срок учёбы им надо было научиться овладеть боевым оружием и средствами связи, уметь прокладывать телефонные линии, по силуэтам и шуму моторов опознавать вражеские  и советские самолёты, определять направление их полёта, строить землянки и рыть окопы, постигать воинскую дисциплину, нести караульную службу, оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Гавриловна была назначена начальником наблюдательного поста в звании сержанта. Пост представлял собой землянку, в которой находилась дежурная телефонистка. Четыре разведчика сменяли друг друга каждые 4 часа, девушки стояли на улице с биноклем и компасом и наблюдали за небом. Они  безошибочно научились распознавать немецкие «юнкерсы», «хенкели»  и «мессершмиты», их количество, высоту и направления полёта по шуму двигателей или визуально в любых ракурсах. Заметив их приближение, передавали телефонограмму на главный пост. Своевременное предупреждение позволяло советским войскам вовремя поднять по тревоге воздушную артиллерию и авиацию навстречу бомбардировщикам. Наблюдение вели круглосуточно, в любую погоду.  И так изо дня в день долгие 3 года войны…

С боями прошли Северный Кавказ. Вера Гавриловна награждена медалью « За оборону Кавказа».

Затем были бескрайние донские  и волжские  степи, ревущие самолёты в небе Украины, дрожащий от снарядов и бомб воздух Молдавии… В то время их ОБВНОС находился в составе 12 корпуса ПВО 2го Украинского фронта (командующий генерал Р. Я. Малиновский). Последним  местом дислокации их наблюдательного поста была Северная Трансильвания, местечко в Венгрии на границе с Румынией. Там Вера Гавриловна и встретила победу.

Демобилизовалась Вера Гавриловна в августе 1945 года. Вернувшись домой, в Губскую, к началу учебного года, Вера Гавриловна сразу пошла работать в школу учителем русского языка и литературы и заочно стала учиться в Майкопском педагогическом институте. Учить и воспитывать детей – это было её призванием. Вскоре она была назначена заместителем директора по учебной и воспитательной работе. Школа стала настоящим культурным центром станицы.  Вера Гавриловна ставила с детьми и учителями спектакли, проводила тематические вечера и конкурсы чтецов, сотрудничала в районной и стенной печати, выступала на митингах и собраниях, была инициатором многих полезных и интересных дел. Под её руководством учительский коллектив часто выступал с концертами перед жителями станицы и района.  Она и сама активно участвовала в художественной самодеятельности,  замечательно читала стихи и прозу.

Кроме того, Вера Гавриловна вела большую общественную работу, неоднократно избиралась депутатом станичного и районного Советов  депутатов трудящихся и всегда старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью. В конце 50-х годов по её инициативе  началось ходатайство о строительстве в станице новой школы. Вместе с директором школы Моторкиным Г. И.  они неоднократно организовывали сбор подписей среди учителей и населения станицы Губской, ездили сами и отправляли делегации из учителей и родителей в районные  и краевые органы образования и даже в Москву. В  1964 году  строительство школы было закончено.

Педагогический стаж Веры Гавриловны Кирьяновой 45 лет. За эти годы тысячи учеников прошли через её заботливые руки и доброе сердце. Отличительными чертами её характера всегда были принципиальность, требовательность к себе, абсолютная честность и порядочность, скромность и любовь к людям. Эти же качества она воспитывала у своих учеником.  За это её любили дети, ценили коллеги и уважали жители  станицы.

Вера Гавриловна Кирьянова ушла из жизни 11 декабря 1999 года. Похоронена в станице Губской.